Лошадь Пржевальского: возвращение легенды
- den92krasnodar
- 26 окт. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Занесенные в Красную Книгу животные были доставлены в Россию чартерным рейсом из Монпелье (Франция). В рамках программы планируется завоз еще нескольких групп лошадей Пржевальского.
Лошадей безвозмездно предоставила Ассоциация по лошади Пржевальского: ТАХ (Association pour le Cheval de Przewalski: TAKH), Франция, где на биостанции «Тур дю Вале» уже несколько поколений лошадей содержатся на огороженной территории в условиях естественного выпаса.
На участке «Предуральская степь» животных выпустили в заранее подготовленные вспомогательные загоны для прохождения карантина. В карантине лошади пробудут в течение месяца, после чего их выпустят в акклиматизационные загоны. В период акклиматизации лошади Пржевальского будут адаптироваться к новым для себя климатическим условиям под присмотром сотрудников Оренбургского заповедника.
Лошадь Пржевальского — единственный вид подрода настоящих лошадей, сохранившийся на нашей планете. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, Красный список Международного союза охраны природы и в Приложение 1 Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Его открытие принадлежит Николаю Михайловичу Пржевальскому — это произошло в 1879 году во время второй экспедиции в Центральную Азию (Джунгарию). От местных охотников он получил в подарок череп и шкуру необычной лошади. Возвратившись в Россию, Пржевальский передал их в Зоомузей Академии Наук в Санкт-Петербурге, где позднее, в 1881 году, Иваном Семеновичем Поляковым был описан новый вид лошади, ранее не известный науке. Вид был назван в честь Пржевальского (Equus przewalskii Polj, 1881).
Участок «Предуральская степь» Оренбургского заповедника был создан в 2015 г. в рамках выполнения Степного проекта программы развития ООН специально для восстановления лошади Пржевальского на месте бывшего военного полигона. Участок отвечает всем требованиям, которые предъявляются к территориям, предназначенным для разведения и содержания в природе лошади Пржевальского. Это целинная степь, сочетающаяся с залежными землями, не распахивавшаяся с 1965 г. Площадь участка «Предуральская степь» составляет более 16,5 гектара. С 2015 года участок вошел в состав особо охраняемой природной территории федерального значения — заповедника «Оренбургский». Природные условия данного участка обеспечивают лошадям Пржевальского самостоятельное существование не только в течение первого года передержки на акклиматизационных участках, но и после выпуска их в природу. На данный момент создана вся необходимая инфраструктура для содержания лошади в полувольных условиях.
Реализация программы по восстановлению лошади Пржевальского на территории Оренбургской области рассчитана на период до 2030 года. К этому времени, на участке «Предуральская степь», планируется создать полувольную популяцию лошади Пржевальского численностью не менее 100−150 особей, а также природную популяцию на сопредельной с участком территории. Однако работа по дальнейшему увеличению природной численности лошади Пржевальского на территории Оренбургской области не ограничивается рамками данной программы. Эта работа будет вестись постоянно, как сотрудниками заповедника «Оренбургский», так и всеми заинтересованными лицами.
Comentários